- Итак господа поиграем. Я думаю все вы разгадывали в детстве логические задачки. Обычно ответ всегда хорошо замаскирован, в данной загадке он лежит на поверхности , вам надо только прочитать его. - Маэстро взял со стола конверт - В моих руках страница из дневника одной знакомой дамы.Зачитываю текст без изменений.
Лизавета переглянулась с Гаврушей и пожала плечами. Николай Юрьевич развалился на диване с неизменным бокалом пива.
"День не задался с самого утра. Проспала на работу, разбила кружку, долго возилась с новым замком закрывая дверь, выходя из дома запнулась и сломала каблук. Уже подъезжая к работе поняла, что забыла кошелек дома. Настроение упало до нуля. Последний месяц в моей жизни сплошная черная полоса! На работе одни выговоры, дома за что не возьмусь все просто валится из рук, нервы стали совсем ни к черту!
Вечером позвонил старый знакомый, когда то мы были близки, увы не сложилось. Помню день нашей встречи. Алиска тогда крутилась около него как собаченка. Она сильно простыла и смешно гнусавила, а Андрей ее так умильно порадировал!Она в ответ смущалась и краснела как школьница.Всего пять лет прошло, а как мы изменились с тех пор... Постарели, все больше времени уделяем работе, все меньше ввязываемся в авантюры...
Если бы Алиска не переехала тогда в США, она бы нашла что вспомнить. Она пожалуй была самой рисковой среди нас. Помню как то раз пришла к ней вернуть ключи от ее квартиры, а она сидит на подоконнике ногами наружу и грязными руками ест пиццу.
- Все, покончу жизнь самоубийством -говорит она и улыбается - Только кусок доем.
- У тебя же первый этаж Алиска - говорю я
- Тогда квартиру продам и в штаты уеду! Надоела эта жизнь серая, мочи нет! - я засмеялась,в этом вся она была, сбалмошная и непредсказуемая.
Потом мы долго обсуждали как я провела время с Андреем и не мешали ли мне Алискины соседи с верху, две старушки любящие играть на пианино по вечерам. Еще что -то о жизни в штатах, о Алискиной даче на которой ей пришлось жить 3 дня пока мы с Андреем устроились у нее дома... На следующий день она уехала из России... -Александр Александрович остановился и достал второй лист.
Кафе в котором я встречалась с Андреем было дрянным, от нетерпения я постукивала пальцем по столу. Мы сели ужинать. Пустой разговор не клеился, наполненый паузами тихо сходил на нет. Я вглядывалась в его черты, всего пять лет, а он так изменился. Я впоминала шустрого и остроумного парня, а передо мной сидел издерганный глупый человек.Наблюдая за его неуклюжими движениями я ковырялась вилкой в тарелке, украдкой поглядывая на часы... "
- И наконец конец, простите за тафтологию друзья. - Маэстро улыбнулся
"Ночью у меня поднялась температура, я напилась чая с медом и легла обратно в кровать. Что то не складывалось в моей голове, словно я что то упустила и никак не могу вспомнить. Промучившись всю ночь, я встала с головной болью, вдобавок меня тошнило и болел живот.Навязчивая мысль все время крутилась в моих мыслях... Алиса, окно, Андрюша, кафе, дача... - от догадки сильнее затряслись руки, о боже, я почти мертва!!!"
В комнате воцарилась тишина. Маэстро откинулся на спинку кресла и наблюдал за детективами.
- Смелее друзья. Мне кажется в жизни вы решали и более сложные загадки.
Первым очнулся Николай Юрьевич.
- Я думаю что что - то натолкнуло ее на разгадку, только когда она встретилась с Андреем. Описание молодого человека у нее довольно странное, даже противоречащее по смыслу.
- Ну да остроумный, редко когда резко глупеет.Я согласна с Николаем Юрьевичем - Лизавета крутила в руках ручку, глаза ее горели, охота началась! - еще хочу сказать, что в фразе "Алиса, окно, Андрюша, кафе, дача" меня заинтересовало окно, почему она упоминает именно окно? Алиса вообще выглядит странно: посидела на окне, уехала в штаты?
- Давайте разбираться логически детективы, мы с пустой болтовней будем неделю гадать! - Гавриил, поправил очки - я отметил первый факт: Героиня догадалась о том что она почти мертва, после встречи с Андреем в кафе. Значит это как то с ним связано. Второй факт: К догадке героиню подтолкнули воспоминания пятилетней давности.
- Героиня с Андреем провела несколько дней в квартире Алисы. - Николай Юрьевич оставался спокоен несмотря на азарт более молодых коллег. - Насколько я понял из текста Андрей нравился обоим дамам, но предпочел вашу знакомую. У меня возник вопрос зачем Алиса дала ключи от своей квартиры влюбленным? Судя по описанию она довольно своенравная девица.
- Она то же болела.
- Кто? Алиса? Лизаветта не путай меня пожалуйста! - Николай Юрьевич погразил ей пальцем, хотел продолжить мысль, но она ускользнула от него - Тфу, ты! Значит делаем так: Лизаветта ты собираешь факты про героиню, Гаврюша тебе Андрей, а я обмозгую пока Алису. Маэстро, будте добры текст, я вижу он у вас предусмотрительно откопирован.
Александр Александрович раздал листки. Еще читая первый раз дневник, он знал что детективы не смогут сразу разгадать загадку, поэтому принес копии дневника для более детального анализа. К сожалению он не мог поломать голову над этой загадкой, так как знал ответ заранее.
- Что тебя получилось Лизавета?
- Героиня в прошлом веселая и влюбленная. Меня насторожило что она указывает слишком короткие сроки старения, всего пять лет. Теперь о характере и несоответствиях. Она помнит, что у Алисы были грязные руки, что та ела пиццу и много других подробностей типа бабушек, которые играли на пианино. Но! Не помнит про кошелек, забывает ставить будильник, не может справится с новым замком, получает выговоры на работе, это кажется мне странным, то есть очень внимательный человек спустя пять, подчеркиваю, пять лет становится полным растяпой.
- У меня то же самое Лиза. Описание сегодняшних дней и прошлых не сходятся. Дама пишет "умильно пародировал" и что она помнит его шустрым и остроумным, а потом в кафе описывает его как издерганного, глупого, неуклюжего человека.
Лиза и Гаврюша переглянулись, видимо им в голову пришла одна и та же мысль. Юноша уступил даме слово.
- У них очень схожие признаки, это слишком странно что бы быть совпадением!!! Ну конечно, это же очевидно!- Лиза радовалась как ребенок. - что то произошло тогда, что привело к столь печальным последствиям.
- Я согласен с вами. Я все это время пытался понять, зачем Алисе надо было так поспешно уехать? И почему она ела пиццу грязными руками сидя на окне?- Николай Юрьевич вытер платком вспотевший лоб. - что у нас есть? Посмотрим... Два человека ночуют в одной квартире и через пять лет становятся идиотами. Хозяйка квартиры быстро пакует чемоданы и сбегает в другую страну. Если она их отравила, то весьма изощренно я вам скажу. Не припомню ни одного яда с таким медленным действием...
- Я может быть опять не вовремя, но хочу сказать что мне бросилось в глаза: Алиса на тот момент сильно простыла и героиня догадалась о том что умирает когда простыла, сдесь должна быть связь! - Лиза виновато посмотрела на Николая Юрьевича, но тот не собирался ее ругать, наоборот оживился и даже казалось начал подпрыгивать на стуле.
- Ну конечно Лизонька, есть связь! У них у обоих была температура!
- Градусник!- Гаврюша и Лиза воскликнули в один голос.
- Ртуть - будет точнее, отсюда и окно которое тебя беспокоило Лиза и грязные руки которые не давали мне покоя. Видимо когда Алиса заболела ей пришла в голову столь гениальная мысль о мести. Она рассыпала по квартире ртуть. Когда героиня вернулась отдать ключи, Алиса сидела на окне, что бы не дышать оставшимися в квартире парами ртути. Руки окрасились от марганцовки в коричневый цвет,из за этого ваша знакомая, Маэстро, подумала что они грязные. Марганцовка была нужна что бы загасит ртуть, обезвредить ее. - Николай Юрьевич засмеялся - видимо старушки пианистки все таки были дороги Алисе...Шанс окислить ее всю конечно есть, но если не заметишь пару шариков проживание в квартире,будет идентично самоубийству, поэтому она сразу уехала с квартиры.Опять же,отравление ртутью обьясняет все симптомы: дрожащие руки, забывчивость, запинающиеся ноги, тошноту и боли в желудке. Находясь в организме она медленно, но верно разрушает мозг и другие органы.Не хотел бы я дружить с такой опасной особой, как Алиса!
- Думаю героиня сообразила, что происходит когда увидела градусник. Маэстро она так умна или ее работа связана с медициной?
- Это уже не важно друзья - Александр Александрович поднялся с кресла и вышел из комнаты. Клуб детективов закончил заседание, до следующей волнующей пятницы.